最简便得楞严咒背诵法,香溪寺的修行日志

极简大道 极简大道 2023-03-03 古诗词记忆 阅读: 239
摘要:



香溪寺院是一个非常亲近的地方,特别是这个地方,早上能非常规律地起床;下午也有一次晚课,两次功课大概是两个小时。寺院里面的戒律还是很严的,包括吃饭和作息时间,大家之间没有太多的闲余时间去闲聊,每个人都有自己的事。或者是持经;或者是劳动,其实劳动也是一种很好的修行,让你自己的心更干干净净的。


谛禅师父是一个非常智慧的人,他的修持功法非常高。他平时待人非常和蔼可亲,慈悲心很强,待每个人都像自己的家人,特别的新来的香客,他都要亲自给做饭,一点没有大主持架子。(师父后来,与我聊天时,讲了佛法公案,他说,从前有个得道高僧,寺院来的一般百姓,他会亲自泡茶接待;官员来了,只是象征性地加水,皇帝来了,他却连茶都不给泡。师父最后点评说,这才是无为法,这才是究竟的做意)。师父在佛法上的造诣很高,对禅宗,净土宗,密宗都非常精通。但他跟人说话的时候,非常简单、通俗,所以很很容易让普通人,能够很清晰地认知佛法。


师父说,平时劳动打扫卫生都要有智慧,也就是把自己修炼的功夫要用运用到生活当中去。他强调,修炼就要下苦功夫,比如打座就要有吃苦的精神,才能坐得住。耐得住寂寞。当初,他一个人来到这个很荒凉的寺院。一点一点修茸,才有今天的规模,全靠师父的智慧,人格魅力感召力大家。


师父做事很实效;做人也很低调,不太参加一些外务活动。师父的生活很简单和朴实。这两年内,步行了2000多里路。可以看出:师父的修行的功力很深。当我对《大悲咒》和《楞严咒》背诵感到非常困难的时候,师父鼓励说,“先别着急先注意听,让耳朵可以听到他的节奏,随后再练自己的熟练程度,嘴的功夫由慢到快,才能跟得上节奏;也不要心急,万事开头难,只要你目标,清晰,有决心就一定能成功。"

我最大的收获是什么呢?一,生活有了规律性,早上五点就按时起床,晚上十点钟准时睡觉。吃饭时间都是一定的。包括定期的打扫卫生。然后,有大量的时间都可以学习佛法。


可以亲近善知识,我感觉离佛陀已经非常近了。寺院有很多的佛经;还有很好的师父。

第三,可以让自己的心更清静一点,静中生慧。

第四,佛法的智慧是究竟圆满的。这样扎实地修学,为以后弘扬传统文化,奠定了深厚的基础!


五,可以规范自己的行为。我们在外面闲散惯了。容易形成堕落的习惯。借助寺院的修行,规范自己,做好自己,才能为他人示范!

牢记菩提心,升起菩提心,很多人自以为菩提心是很简单的,其实菩提心是在内在心油然而生的,通过一定的修炼,做事不加思索地从潜意识发起,才完全可以成为慈悲心。慈悲心不是我们拿嘴说的;不是我们一次冲动,不是有意识行为。本身是我们内在修行品质到一定程度以后才能体现。

总之,我感觉到非常喜悦。每天都有一种轻安的感觉。

其他相关
简体楞严咒背诵方法,21天楞严咒快速记忆法,改变自己从心而生

简体楞严咒背诵方法,21天楞严咒快速记忆法,改变自己从心而生

作者: 极简大道 时间:2023-12-12 阅读: 568
...

楞严咒大字简体字,背诵楞严咒的方法,修行千万莫学龟兔赛跑中的那只兔子!

作者: 极简大道 时间:2023-11-14 阅读: 343
今天读到一位友友的文章,他说他花了八年的时候,才会背楞严咒。所以今天的他很开心。...

楞严咒第一会背诵技巧,少林素斋中为啥会有“鸡鸭鱼肉”- 豫记

作者: 极简大道 时间:2023-04-09 阅读: 224
上周日,少林寺方丈释永信设宴款待法国客人一行,方丈的请客菜单由此曝光。位于山门一侧的少林欢喜地,是一家少林素斋坊,菜单中年年有余、芝麻牛膀、盐焗花鱿、鱼香肉丝等应有尽有,少林寺素斋为什么这么多“荤腥”?云济 | 文图小时候看电影《少林寺》,对最后一幕印象深刻。家仇得报之后,觉远(李连杰饰演)受戒,皈依佛门。师父问,尽形寿,不饮酒,汝今能持否?觉远正摸头犹豫呢,已经登基称帝的李世民跨门而入,他笑着说,“我看这酒肉之戒,就免了吧。”画外音:自此,少林武僧可喝酒吃肉。...

神一般的楞严咒背诵法,寺院僧人日常生活

作者: 极简大道 时间:2023-04-09 阅读: 250
现在新中国寺院僧人每月都有工资,佛教称“单资”,用于僧人购买日常生活用品,一般看地区“单资”100元至300元不等,寺院作为旅游景点是可以收取门票的,门票收入的70%归当地政府所得,用于寺院维修专项经费,20%留寺院僧众补贴生活费用,10%作为寺院对社会慈善捐赠。...

年度爆文