楞严咒速记图,同修经验分享:如何快速读懂《楞严咒》?

极简大道 极简大道 2022-03-05 记忆方法 阅读: 584
摘要: 《大佛顶首楞严咒》自唐代流传到中国以来,一向作为修证佛法之圭臬,备受历代高僧推崇。在当今末法时代,人根渐下,而楞严咒文辞华丽,义理精深,总令一众佛弟子望而却步。或有人闻说多读多诵就自然会懂,可读诵几遍发现摸不着头脑,便将其束之高阁,与正法失之交臂!笔者不揣浅陋,以十年来研修楞严的一点心得,略谈一下初心研读楞严的几点关键,抛砖引玉,以供后来者参考。

《大佛顶首楞严咒》自唐代流传到中国以来,一向作为修证佛法之圭臬,备受历代高僧推崇。在当今末法时代,人根渐下,而楞严咒文辞华丽,义理精深,总令一众佛弟子望而却步。或有人闻说多读多诵就自然会懂,可读诵几遍发现摸不着头脑,便将其束之高阁,与正法失之交臂!笔者不揣浅陋,以十年来研修楞严的一点心得,略谈一下初心研读楞严的几点关键,抛砖引玉,以供后来者参考。

同修经验分享:如何快速读懂《楞严咒》?

第一,立志发心。楞严咒作为佛教的精髓,不同于讲因果、布施、孝道的人天乘教法。初学想弄懂楞严咒,无论使用什么方法,没有几个月乃至更久的时间是不会成功的。必须发坚固心,而后下功夫,才能真正明了楞严要义。一定要相信此经本就是佛为众生说,尤其为末法想脱离轮回真修行的众生建立正知见而说,并非玄而又玄的神秘学问。要立志一定弄懂,绝不畏难退却!自古楞严咒有"小三藏"之称,若贯通楞严咒,利益极大,会把一个学佛者对佛法的理解整体提升一个层次,这绝非虚言。

第二,把咒读"薄"。楞严咒字数很多,而且文字和义理都不简单,但基本上都可以用一两句话来概括。初学要务就是跳过枝节问题和文字的牵绊,弄明白大致内容。如能弄明白,这关键一步就算成功迈出了。那么恭喜!这时可以说得到个入手处,不再常感觉焦头烂额、常思放弃了。另外,选择一个简体横排,标点精准的易读版本,对初学也有很大帮助。

第三,再把咒读"厚"。明白总纲后,回头再把不甚明了的细节弄通透。虽说总纲重要,但也莫轻细节,修证了义的楞严咒句句都是佛门瑰宝,各有其妙用。明了细节后,全咒的义理就立体的呈现出来,整个佛法的精髓已在目前,从此学佛,不再是盲人摸象,人云亦云,修行如旅者还家,道路已明。此时本性智慧能渐渐显发,明白古德所谓"开慧的楞严"确实名至实归。

第四,前后贯通,会归自心。通过不断的读诵领悟,融汇贯通,字字句句会归自心。如虚云老和尚所说,以前文贯后文,后文解前文,全咒义理了然在目,依经作观,自得受用。保绥哀救,销息邪见,从此成就,不遭歧路。利根者甚至如古大德安楞严禅师,于诵楞严时顿明心性,庆快平生。

同修经验分享:如何快速读懂《楞严咒》?

对于古文基础好、有较高佛学素养的居士或利根出家众,可以试着不看注解,直诵原经,随文入观,如此一百遍左右,或可有所明悟,理事渐圆。要注意前三卷理论性较强,读不懂可暂时不用纠结,慢慢把后面读懂了,前面就可贯通。

若是初学,对文字感到困难重重,咒中的佛教基础名词如"舜若多性、隳弥戾车"等更是不知所云,可以先用些时间略读宣化上人《楞严咒浅释》。即解决文字名相的困扰,又能密受上人大悲愿力加持,消除业障,增长智慧。而后再诵原咒,这样会显着进步,可谓事半功倍。等自己有一定领悟,也可再读集古注疏大成的圆瑛法师《楞严咒讲义》或明代交光大师《楞严正脉疏》,把自己和古德之悟解相对照,博众家所长,入佛智海。

佛法本是造命之学,所谓造命,就是要尽全身心之力突破自己本来的局限,这样才能得到十方诸佛的加被,与佛菩萨感应道交。以轻慢之心,世间事尚且难以成就,何况脱离无始轮回的生死大事?希冀不费吹灰之力的成就、往生极乐,这是末法少有人得度的关键。望有志于上求佛道下化众生的同修们,谨遵佛教,深入经藏,学楞严二十五圣,随择一门深入,力行不辍,普化众生,同归净土,以报佛恩。

同修经验分享:如何快速读懂《楞严咒》?

楞严咒虽然很好,但是修楞严咒者要经常持诵此咒,有些忙碌的师兄也想得到楞严咒的利益却没那么多的时间专心持诵,那么如果佩戴装有楞严咒的吊坠,是否也有利益呢?答案是肯定有的,而且效果是一样的。所以没时间持诵的师兄可以考虑佩戴一个楞严咒吊坠,这样也是很好的。
http://wapm.xingyueputi.cn/waplyz/

其他相关

楞严咒速记图,圣空法师:开悟的《楞严经》如何才能看懂它?

作者: 极简大道 时间:2022-03-09 阅读: 683
修学楞严的回向文里有一句叫“上来现前清净众”。如果每个人都清净,就称为清净大众。如果你不清净,来诵咒语,学习《楞严经》,你就听不明白。...

方法论:怎样练习一万小时成天才?

作者: 访客 时间:2021-11-26 阅读: 511
随着畅销书《异类》的流行,“练习一万小时成天才”这个口号现在是尽人皆知。也许仍然有不少人相信那些不世出的天才必有天生的神秘能力,但科学家通过大量的调查研究已经达成共识,那就是所有顶级高手都是练出来的。不但如此,最近几年的科学进展,人们可能第一次拥有了一个关于怎样炼成天才的统一理论。好消息是除了某些体育项目对天生的身高和体型有特殊要求之外,神秘的天生素质并不存在,也就是说人人都有可能成为顶级高手。早在20多年以前,芝加哥大学的教育学家 Benjamin Bloom 就曾经深入考察过120名从音乐到数学多个领域内的精英人物,发现他们幼年时代没有任何特别之处。后人的研究更证明,在多个领域内,就连智商都跟一个人能不能达到专家水平没关系。...

人人都可以学会的记忆术,你也可以成为最强大脑

作者: 访客 时间:2021-12-22 阅读: 587
说到记忆力,其实指的是记忆的效率,抛出一些特殊情况,记忆力人人都有,但记忆效率却大有不同。比如有些人看几遍就能背下一首唐诗,而有些人却需要一个星期的时间。...
投资收益为什么要调减,企业所得税审计应关注的几个问题

投资收益为什么要调减,企业所得税审计应关注的几个问题

作者: 极简大道 时间:2021-12-28 阅读: 672
根据现行规定,我国企业所得税采用资产负债表债务法进行核算,实际工作中,由于公允价值变化、减值准备计提、预计负债确认等影响,按照企业会计准则确定的资产负债的账面价值与按照税法规定确定的计税基础,在取得时其入账价值与计税基础是相同的,后续计量过程中因会计准则规定与税法规定不同,可能造成其账面价值与计税基础的差异。对于这些差异,很多情况下势必直接影响到企业所得税的计算,笔者结合审计实践,谈谈企业所得税审计时应该关注的几个问题。一是关注资产的影响...

年度爆文