楞严咒5天快速记忆法,同修经验分享:如何快速读懂《楞严咒》?

极简大道 极简大道 2023-02-26 超级记忆术 阅读: 347
摘要: 《大佛顶首楞严咒》自唐代流传到中国以来,一向作为修证佛法之圭臬,备受历代高僧推崇。在当今末法时代,人根渐下,而楞严咒文辞华丽,义理精深,总令一众佛弟子望而却步。或有人闻说多读多诵就自然会懂,可读诵几遍发现摸不着头脑,便将其束之高阁,与正法失之交臂!笔者不揣浅陋,以十年来研修楞严的一点心得,略谈一下初心研读楞严的几点关键,抛砖引玉,以供后来者参考。

《大佛顶首楞严咒》自唐代流传到中国以来,一向作为修证佛法之圭臬,备受历代高僧推崇。在当今末法时代,人根渐下,而楞严咒文辞华丽,义理精深,总令一众佛弟子望而却步。或有人闻说多读多诵就自然会懂,可读诵几遍发现摸不着头脑,便将其束之高阁,与正法失之交臂!笔者不揣浅陋,以十年来研修楞严的一点心得,略谈一下初心研读楞严的几点关键,抛砖引玉,以供后来者参考。

第一,立志发心。楞严咒作为佛教的精髓,不同于讲因果、布施、孝道的人天乘教法。初学想弄懂楞严咒,无论使用什么方法,没有几个月乃至更久的时间是不会成功的。必须发坚固心,而后下功夫,才能真正明了楞严要义。一定要相信此经本就是佛为众生说,尤其为末法想脱离轮回真修行的众生建立正知见而说,并非玄而又玄的神秘学问。要立志一定弄懂,绝不畏难退却!自古楞严咒有"小三藏"之称,若贯通楞严咒,利益极大,会把一个学佛者对佛法的理解整体提升一个层次,这绝非虚言。

第二,把咒读"薄"。楞严咒字数很多,而且文字和义理都不简单,但基本上都可以用一两句话来概括。初学要务就是跳过枝节问题和文字的牵绊,弄明白大致内容。如能弄明白,这关键一步就算成功迈出了。那么恭喜!这时可以说得到个入手处,不再常感觉焦头烂额、常思放弃了。另外,选择一个简体横排,标点精准的易读版本,对初学也有很大帮助。

第三,再把咒读"厚"。明白总纲后,回头再把不甚明了的细节弄通透。虽说总纲重要,但也莫轻细节,修证了义的楞严咒句句都是佛门瑰宝,各有其妙用。明了细节后,全咒的义理就立体的呈现出来,整个佛法的精髓已在目前,从此学佛,不再是盲人摸象,人云亦云,修行如旅者还家,道路已明。此时本性智慧能渐渐显发,明白古德所谓"开慧的楞严"确实名至实归。

第四,前后贯通,会归自心。通过不断的读诵领悟,融汇贯通,字字句句会归自心。如虚云老和尚所说,以前文贯后文,后文解前文,全咒义理了然在目,依经作观,自得受用。保绥哀救,销息邪见,从此成就,不遭歧路。利根者甚至如古大德安楞严禅师,于诵楞严时顿明心性,庆快平生。

对于古文基础好、有较高佛学素养的居士或利根出家众,可以试着不看注解,直诵原经,随文入观,如此一百遍左右,或可有所明悟,理事渐圆。要注意前三卷理论性较强,读不懂可暂时不用纠结,慢慢把后面读懂了,前面就可贯通。

若是初学,对文字感到困难重重,咒中的佛教基础名词如"舜若多性、隳弥戾车"等更是不知所云,可以先用些时间略读宣化上人《楞严咒浅释》。即解决文字名相的困扰,又能密受上人大悲愿力加持,消除业障,增长智慧。而后再诵原咒,这样会显着进步,可谓事半功倍。等自己有一定领悟,也可再读集古注疏大成的圆瑛法师《楞严咒讲义》或明代交光大师《楞严正脉疏》,把自己和古德之悟解相对照,博众家所长,入佛智海。

佛法本是造命之学,所谓造命,就是要尽全身心之力突破自己本来的局限,这样才能得到十方诸佛的加被,与佛菩萨感应道交。以轻慢之心,世间事尚且难以成就,何况脱离无始轮回的生死大事?希冀不费吹灰之力的成就、往生极乐,这是末法少有人得度的关键。望有志于上求佛道下化众生的同修们,谨遵佛教,深入经藏,学楞严二十五圣,随择一门深入,力行不辍,普化众生,同归净土,以报佛恩。

楞严咒虽然很好,但是修楞严咒者要经常持诵此咒,有些忙碌的师兄也想得到楞严咒的利益却没那么多的时间专心持诵,那么如果佩戴装有楞严咒的吊坠,是否也有利益呢?答案是肯定有的,而且效果是一样的。所以没时间持诵的师兄可以考虑佩戴一个楞严咒吊坠,这样也是很好的。
http://wapm.xingyueputi.cn/waplyz/

其他相关

楞严咒大字简体字,背诵楞严咒的方法,修行千万莫学龟兔赛跑中的那只兔子!

作者: 极简大道 时间:2023-11-14 阅读: 189
今天读到一位友友的文章,他说他花了八年的时候,才会背楞严咒。所以今天的他很开心。...

楞严咒第一会背诵技巧,少林素斋中为啥会有“鸡鸭鱼肉”- 豫记

作者: 极简大道 时间:2023-04-09 阅读: 174
上周日,少林寺方丈释永信设宴款待法国客人一行,方丈的请客菜单由此曝光。位于山门一侧的少林欢喜地,是一家少林素斋坊,菜单中年年有余、芝麻牛膀、盐焗花鱿、鱼香肉丝等应有尽有,少林寺素斋为什么这么多“荤腥”?云济 | 文图小时候看电影《少林寺》,对最后一幕印象深刻。家仇得报之后,觉远(李连杰饰演)受戒,皈依佛门。师父问,尽形寿,不饮酒,汝今能持否?觉远正摸头犹豫呢,已经登基称帝的李世民跨门而入,他笑着说,“我看这酒肉之戒,就免了吧。”画外音:自此,少林武僧可喝酒吃肉。...

神一般的楞严咒背诵法,寺院僧人日常生活

作者: 极简大道 时间:2023-04-09 阅读: 188
现在新中国寺院僧人每月都有工资,佛教称“单资”,用于僧人购买日常生活用品,一般看地区“单资”100元至300元不等,寺院作为旅游景点是可以收取门票的,门票收入的70%归当地政府所得,用于寺院维修专项经费,20%留寺院僧众补贴生活费用,10%作为寺院对社会慈善捐赠。...

楞严咒背诵技巧,她是“修成正果”的尼姑,圆寂后成为肉身菩萨,身上女性特征消失

作者: 极简大道 时间:2023-04-06 阅读: 300
人过六十五,不分公和母,尤其是有追求的人,越成功,对于性别就越发忽视,比如美国前总统特朗普和希拉里的总统竞选,谁能想到对特朗普穷追猛打的,是一个女性政客。从生理上来讲,随着年纪的逐渐上涨,男女双方体内激素水平会逐渐下降,所以性别特征会逐渐减弱,最后在外形和生活习惯上无限接近。然而,却有这样一个人,她是出家之人,终生都在为佛,为民发光发热,她散尽家财修缮庙宇,她又不顾危险,行走在抗美援朝的最前线,最终85岁在坐缸圆寂,修成了正果成了肉身菩萨,这个人就是仁义师太。...

大悲咒背诵要诀,李叔同《悲欣交集》

作者: 极简大道 时间:2023-04-06 阅读: 432
关于信仰与生活的关系,很少有人能说清楚,丰子恺在《我的老师李叔同》中写道:“人的生活可以分作三层∶一是物质生活,衣食;二是精神生活,艺术;三是灵魂生活,宗教。懒得或无力走楼梯的,住在第一层,在世间占大多数;高兴爬上二层玩玩的,是艺术家;...

年度爆文