心经背诵诀窍,初学心经怎么学,我是这样读《心经》

极简大道 极简大道 2023-12-06 古诗词记忆 阅读: 72
摘要: 佛教中讲述的是“空”,因此叫做一切皆空,佛门也叫做空门。人们对于这概念有点混淆,认为当下流行的“佛系”就是空了。

佛教中讲述的是“空”,因此叫做一切皆空,佛门也叫做空门。人们对于这概念有点混淆,认为当下流行的“佛系”就是空了。

《心经》▲

实际上并非如此,现实社会中的佛系是人们不想努力的借口,要知道空指的是缘起性空。不为任何事物着相,佛陀就曾经说过顺其自然,还需努力,这个才是真正的空。

写到这里,想起教育部推介中学生阅读书目中古典四大名著之一的《西游记》。这本神话小说据考是明代文人吴承恩搜罗了民间传说而写成的,西天取经的真人真事,出自唐代玄奘法师(约公元602-664)。

在国家图书馆推荐的藏书中,包括历史上记载的《大唐西域记》如何衍变成小说《西游记》的过程;文学作品和影视动画片之间的比较;以及《西游记》的现代演义等。不过凭笔者这些年来的涉猎,觉得人们若要读懂《西游记》的深意,读通260字的佛经经典——《心经》,是至为必要的。

西天取经▲

据史载,玄奘到西域(印度)取经,历尽艰险,带回了经书共六百五十七部,分为五百二十夹,总共动用二十匹马,才顺利驼负完毕。但在众多经典中,玄奘特别喜欢一篇《般若波罗蜜多心经》,亲自参与翻译。

玄奘眼中,修成自在菩萨,必定先深切掌握般若波罗蜜多智慧,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“五蕴”是指色(色相)和受(感受)、想(思想)、行(行为)、识(认识)。经中说,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是,表明如果能摆脱五蕴的羁绊,了解一切归空,那就是菩萨修持了。

所以,《心经》的咒语是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。要是你生活繁忙,无暇遍读佛经,念这260字的《心经》(包括咒语),就有希望到达彼岸了。相信这也是玄奘推崇《心经》的用意。

读者或许会问,《西游记》不是讲唐僧师徒如何击退妖魔鬼怪,到西天取经的故事吗,如何跟《心经》有关?这里大家首先要明白,神话小说中的脓包唐僧与真实世界的玄奘大师,是截然不同的两个人,而《西游记》的主角,是大徒弟美猴王孙悟空。

西天取经路线▲

小说用了第一到第七回的巨大篇幅,描绘花果山水帘洞石猴的出世,学得法术,大闹天宫,然后被如来佛收服在五指山下,指引他随唐僧取经,修成正果。小说第一回回目“灵根孕育源流出 心性修持大道生”,形容灵猴的诞生,提醒大家,本书讲的是一个性灵从出生到修道成功的完满途径。

从现代的观点来看,《西游记》应该是allegorical的一部寓言小说。灵猴在书中一直以“心猿”的意象出现,与从小龙变成白马的“意马”匹对。第十四回“心猿归正 六贼无踪”、第三十回悟空离队了——“邪魔侵正法 意马忆心猿”,直到第九十八回“猿熟马驯方脱壳 功成完满见真如”,贯穿了取经的心路历程。

《西游记》▲

为什么相对于猪八戒的悟“能”、沙和尚的悟“净”,猴王徒弟取名为悟“空”?显然就与《心经》有关:色即是空,空即是色,灵猴,他须把所有高强的本领(结果翻不出如来掌心)、一切诸如“齐天大圣”的虚衔(“弼马温”更不必说了)都要抛诸脑后,解除了紧箍咒,才修成自在菩萨。

已故美国学者夏志清在《中国古典小说》(一书中,称灵猴是奥秘的悟“空”论之发言人。夏志清说,小说中的唐三藏虽时时背诵《心经》,但“色即是空,空即是色”的超越意义是他所不能了解的,所以每当灾难一过,“具有更高精神理解力的孙悟空常常请他师父注意这部《心经》。(如第四十三回)”

不过请勿误会,《心经》的“五蕴皆空”并不是劝人什么都不做,什么都不理,“躺平”了就万事大吉。

据自己了解,"云端道场"和"家庭佛教"的倡导者,80后最具影响力的精神导师之一的加措活佛首先把《心经》比喻为一面镜子。开篇“观自在菩萨”的五个字,目的就是让诵者/读者从《心经》中见到菩萨样的自己。“明心见性,见心成佛。见到自己自信满满的样子,我们看到的是彼岸圆满的世界……心情好的时候看到的景色都是美的,而开悟之后的心境比起之前好上一百倍。”

当天主讲者的背后挂着一张图,图中一个圆圈,中有藏语。加措活佛说,这里的意思勉强可以翻译为汉语的“圆满”。他进一步解释,“圆是‘了’的意思”,了了一个心愿就是心事已圆。“无明是黑暗,圆满是光明。圆在满里面,佛性显现的时候,无明瞬间就结束了。”

加措活佛▲

又据我的俗家理解,由于圆是“了”的意思,说明达到“无苦、集、灭、道”的境界,臻至凤凰涅槃,并非无所事事,而是一个专注的、充满毅力的,并是一个勇于取舍的修行历程。投射到小说《西游记》中,取经者不仅遇上种种妖魔鬼怪、天险磨难,甚至须战胜自己的心魔。

想起上世纪国际知名汉学家柳存仁曾在《中国传统小说与社会》的讲题中提到,西游记中“小说的逻辑”,是来自印度神话史诗《罗摩衍那》的启发。《罗摩》书中,受难的罗摩王子和弟弟罗什曼那都是有神通的,加上神猴哈奴曼的帮助,“打回老家去”似乎易如反掌。但那样不去解决问题而得到成果,却是不合教法(Dharma)的,因此他们绝不取巧。《西游记》第九十七回,三藏收在监狱里,孙悟空故不显神通,以待师傅难满得道,守的也正是这个“原则”。

要不然,孙悟空背了唐僧,一个筋斗翻上西天,不就完事了吗?可见那麻烦的九九八十一难,是一个修行过程,是无法偷工减料的。

《心经》咒语▲

所以佛陀告诉人们认真地对待每一件事情,因为这一切都是缘分促成的,但是在现在的社会上面,人们很难静得下心来去钻研一件事情,内心非常的浮躁,加上新鲜的事物千变万化,让人随着它们浮沉,真正静得下心的人屈指可数。

这样就会产生一个问题,一旦人们进入修行之后,就会发现自己的心浮沉不定,虽然佛性人皆有之,但是心不定就会为尘世间的俗事多累,人们坚持一段时间之后就会无法在继续下去。正好验证“修行一年佛在眼前,修行三年佛远在天边”这句谚语。

虽然已经无法继续修持,但是通过学佛之后,人们也会明白了一个道理,那就是人的一切美好东西都是福德换来的,也知道诵念经书会给自己带来无量福报,毕竟佛偈:若复有人,于此经中受持,得无量福报。《心经》要这样念,才能得无量福报,希望你没念错。

佛说:心无挂碍,远离颠倒梦想。一个人带着有为的心态去做事,他就会为世间的假象所迷,因为不明事物本质皆是缘起性空。就会为自己的内心欲望所驱动,当事情如愿的时候,就会产生欢喜,当欲望无法达到之时,内心中满是不甘愤恨。

带着这样的心态去念《心经》,自然就无法得到经书上面的加持,也就无法获得福报,要明白人的一切都是定数,有的就必有失,现有得到实际上在某些层面就失去了一些东西,因此幸福和痛苦是对等,所以心无挂碍,你才能在念心经中得到福报。

人们看到诵念经书能够带来福报,就不断地去诵读,认为自己读得多了就能够获得无量福报,这样子去做并不会增加功德。

欧阳询手书《心经》▲

《心经》里面围绕着空去讲,经书本身就是内涵庞大,你如果静心诵念,实际上哪怕是得到一句手持,就能获得无量福报。

要知道一心不乱说起来容易做起来可不简单,人们生活中无时无刻都在产生着各种意念活动,导致自身无时无刻陷入到物质的相中去,你觉得自己内心很清静的时候,可能一个念头又产生了,所以要想清净下来还不容易。

佛陀也开示过这样的问题,他希望我们应无所住而生其心,在平日的生活中对任何的事情都不要将自己的心做过多的停留,当这个事情完成后就应该过后即忘,久而久之才能真正地降伏内心而生清净心,那这个时候你去诵念《心经》的时候就能够获得无量福报。


《解心》——佚名
无聊缘心乱,忙下且心烦。
尘世百般情,凡人却难断。
万事皆可过,为何蒙心关。
只想风雨中,且忘彩虹天。
转眼几十载,还言难过全。
多少漂渺事,何必挂心间。
放下生菩提,回看成云烟。
莫叹莲花座,心经洗心顽。

其他相关
心经速记法,佛子行背诵技巧,心经背熟,尼姑续香油

心经速记法,佛子行背诵技巧,心经背熟,尼姑续香油

作者: 极简大道 时间:2023-12-06 阅读: 91
尼姑来店化缘,男子叫她背心经。到底发生了什么?在广东某县城的一家老店里,一名女尼姑走进了卖乐器的店主张先生的店。张先生是个十分谨慎的人,对陌生人保持警惕。女尼姑自称妙贤,表示需要香油钱用于寺庙修缮和助学贫困僧人。张先生怀疑她是骗子,要求她背诵心经才给钱。女尼姑吞吞吐吐地回答,张先生决定不给她钱。之后,张先生向镇上最大的古刹寺的住持明玉长老反映了这个事情,并希望寺庙加强对僧人的管理。寺庙和张先生之间建立了联系,彼此互相布施和交流。有一天,妙贤再次来到张先生的店里。一位穿着灰色僧衣的女子面带谄媚的微笑,表示她上次没有成功化缘,今天再来试试手气。然而,她被道貌岸然的明玉长老立刻制止,严厉批评她冒充尼姑欺骗居民。这个女子吓得脸色苍白,急忙逃走。原来,她名叫杨某,是镇上一个贫困的中年妇女,家庭生活困难,丈夫是个酗酒赌徒,经常虐待她和孩子。杨某决定离家出走,但没有技能,只能冒充尼姑在街头乞讨。...

初学心经怎么学,心经速记法,心旅禅行 - 静诵心经,至简至静享禅韵

作者: 极简大道 时间:2023-12-06 阅读: 95
五月的天 静谧绚烂择一日清闲放空身心沿着嘉定坊的临江小径...

7遍快速念心经5分钟,农历六月十九是观音菩萨成道日,常诵《心经》可使身心清净喜乐,开启智慧

作者: 极简大道 时间:2023-01-17 阅读: 633
每年的农历六月十九日,是观音菩萨成道日。观音,也称观自在,民间也有观音娘娘的叫法。作为四大菩萨之一,观音菩萨在民众的心中,一直以慈悲端严的美丽妇人的形象出现。观音菩萨具有无量的慈悲和智慧,救人苦难,给世间带来甘霖。有许多信众每日读诵《大悲咒》或《心经》,或者持诵六字真言等。这种种修持,皆能收获到无量的清净喜乐,熄灭心头烦恼,播种修行的善缘。...

如何背经文,4月开始法考,我的通关时间线、老师及资料选择

作者: 极简大道 时间:2023-01-17 阅读: 127
每完成一次考试,总想着把自己的感受写下来,不足以称为经验,但想为后来者撇去一些绊脚石,这样我的日日夜夜才有了除分数之外的价值。我通过的原因里运气和大局势占据了较大的成分,所以这篇帖子更多写的是自己的心路历程和流水账,一段自白,重现于此。首先介绍下我的情况,通过的是2019年底的司法考试,当时我研三,非法本,19年6月毕业,7月入职。大概是4月份开始准备此次法考,满打满算半年时间...

年度爆文